Thursday , 19 November 2020
Naxcivan
Breaking News

АЛИНДЖАГАЛА (КРЕПОСТЬ АЛИНДЖА)

АЛИНДЖАГАЛА (КРЕПОСТЬ АЛИНДЖА) –  один из природных памиятников, существующих на территории Нахчыванской Автономной Республики. Алинджагала расположена на востоке в 30 км от города Нахчыван на территории села Ханегах, на горе Алинджа высетой 1700 метров. Основной вход крепости был с двух сторон- с востока и запада. Одной из древних источников, упоминающух имя крепости является эпос “Китаби Деде Коркуд”. В Алинджагале были условия для размещения приблизительно до 600 бойцов вместе со своими лощадьми и военными припасами. На разных частях крепости с целью хранения водного запоса во время войны были рассечены более 10 водных бассейнов и специальные канавы на верхиейчасти холма и на скале. Снежные и дождевые воды при помощи этих канов накапливались на бассейны.

Алинджагала в средние века сыграла незаменимую роль в истори государств, действующих в Азербайджане, была использовама в качестве защитной крепости против иноземных врагов. В период властвования Азербайджанских Атабеков – Елденизов как военно – стратегическая, так и политическая позиция Алинджагалы возросла.

В истории Алинджагалы особое место занимает последняя четверть XIV века. Это связано с нападениями Эмира Теймура и отважной обороной крепости. Крепость целых 14 лет (1387-1401) препятствовала атаком войск Эмира Теймура. В течении этих лет 4 раза  (1387, 1393, 1397, 1400) были резкие на крепость, но войска Эмира Теймура не смогли захватить крепость. Алинджагала в средние века обладала специальным военно – стратечическим значением.

Алинджагала в разные периоды была под властью Хулакидов, Чобанидов, Джалаиридов, Карагойунов, Аггойунов и Сефевидов.

В результате феодальних раздор и войн в Азербайджане ближе к концу средных веков Алинджагала была разрушена.  История этой крепости связана с историей борьбы Азербайджанского народа ради своей свободы и независимости против иноземных захватчиков. Алинджагала является символом  борьбы и несгибаемости.

Алинджагала в 2007 году была включена в список недвижимих исторических  и культурных памятников мирового значения, существующих в Нахчыванской Автономной Республике.

Согласно Указу Предидателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республике “О восстановлении исторического памятника Алинджагала в Джульфинском районе” от 11 февраля 2014 года  в Алинджагале были проведены восстановительные работы.  

Check Also

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование российской стороне

Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов направил письмо с выражением соболезнования Министру обороны Российской …