Friday , 18 September 2020
Naxcivan
Breaking News

Гёй мечеть (Голубая мечеть)

Все путешественники и исследователи, описывающие в своих трудах Иреван, в первую очередь, упоминали Гёй мечеть, которая как по своим масштабам, так и по красоте являлась самым величественным архитектурным памятником города. Строительство Гёй мечети, считавшейся редким образцом восточного зодчества, началось в 1760 г., а завершилось в 1765 г., в период правления Гусейнали хана.

По своей композиции и форме молельни эта мечеть, расположенная напротив центрального крытого рынка в Иреване, походила на мечеть Джума, построенную в 1616 г. в Гяндже, в период правления Шах Аббаса. Ее размеры 97,2 x 66 м. Название мечети связано с тем, что купол ее покрыт глазированным кирпичом голубого цвета. Во дворе мечети был построен бассейн с фонтаном, а вокруг нее были густо посажены тенистые деревья.

С 1936 г. в здании Гёй мечети располагался музей истории города Иреван. После войны в Гёй мечети расположился музей природы, а с 1952 г., для любителей астрономии, в малом молебном зале стал функционировать Планетарий. В 1991 г. после того, как Армения обрела независимость и установила дипломатические отношения с мусульманскими государствами, возникла необходимость в том, чтобы Гёй мечеть вновь стала функционировать в качестве мечети. Сначала, в 1991 г. из мечети переехал музей природы, а в 1994 г. из комплекса мечети переехал музей истории. В 1995 г. был подписан договор между Ираном и Арменией, по которому правительство Ирана взяло на себя все затраты по реконструкции Гёй мечети. Реконструкционные работы были поручены иранскому благотворительному фонду «Бунйад-е Мустазафан и Джанбазан» («Ветераны и шехиды войны») и завершены в 2006-м г. Реконструкционные работы были проведены лишь в юго-западной и северной частях комплекса мечети. Реконструкции подверглись 24-х метровый минарет Гёй мечети, 28 келий, библиотека, большой зал, купол и двор. В настоящее время, официальные лица Армении представляют зарубежным гостям Гёй мечеть как «персидскую мечеть».

Check Also

Средства поступившие в Фонд помощи Вооруженным силам на 1 сентября

На 1 сентября текущего года в Фонде помощи Вооруженным Силам Азербайджанской Республики собраны средства в …