Saturday , 7 December 2019
Naxcivan

Демирбулагская мечеть. Город Иреван

В начале XX века в Демирбулагском квартале, где проживали исключительно азербайджанцы, были зарегистрированы три мечети: мечеть Гаджи Новруз Али-бека, мечеть Гаджи Джафара и Демирбулагская мечеть. Так как Демирбулагская мечеть располагалась недалеко от моста через реку Гедар, ее также называли мечетью Керпюгулагы. Две из этих мечетей стали жертвами времен репрессий 1930-х годов и генерального плана города Иреван. До 1988 г. единственной действующей мечетью в Иреване оставалась построенная Гаджи Музаффар агой мечеть, известная как Чатирли. Надпись на фасаде указывала на завершение строительства мечети в 1327 г. хиджры, т.е. в 1909 г. по христианскому летоисчислению. Минарет у мечети отсутствовал. Вместо него на крыше мечети была сооружена квадратная площадка, высотой 1,5-2 м, на которой построена открытая беседка, окаймленная железными решетками. Крыша беседки была сделана из железного листа и напоминала зонтик, поэтому мечеть называлась Чатирли (зонтичная). С архитектурной точки зрения, такие мечети относятся к типам мечетей «Гюльдесте». Впоследствии эта мечеть, в соответствии с месторасположением, в официальных документах стала называться Демирбулагской.

23 февраля 1988 г. армянские бандиты подожгли в Иреване Демирбулагскую мечеть и азербайджанскую среднюю школу № 9 им. М.Ф. Ахундова.

В 1990 г. Демирбулагская мечеть была разрушена до основания, а на ее месте было построено высотное жилое здание.

Check Also

Pайон Гейча

Гейча – это исторический район на территории Западного Азербайджана (нынешная Армянская Республика), вокруг озера Гейча. …