Saturday , 21 November 2020
Naxcivan

Мечеть «Сардар»- Город Иреван

В трудах путешественников и исследователей нередко упоминались расположенные в Иреванской крепости, около Сардарского дворца, мечети: «Сардар» или «Аббас-Мирза». Изучение официальных документов и исследований последних лет указывают на то, что несмотря на упоминание в источниках разных названий, речь идет об одном и том же редком архитектурном памятнике того времени – мечети «Сардар», которая в разное время называлась по-разному. В некоторых документах, относящихся к периоду завоевания Иреванской крепости Россией, эта мечеть упоминалась как мечеть Аббас-Мирзы. По-видимому, то, что в начале XIX века наследный принц Аббас-Мирза перестроил эту мечеть, и послужило причиной того, что мечеть стала называться его именем. Как и остальные материально-культурные азербайджанские памятники Иревана, мечеть «Аббас-Мирза» по частям была постепенно разрушена армянскими вандалами.

После того как в 1864 году русские войска перестали использовать Иреванскую крепость в качестве военно-фортификационного сооружения, историко-архитектурные памятники крепости, в том числе мечети «Сардар» и «Аббас-Мирза», подверглись серьезным разрушениям. В начале XX века в мечети «Сардар» были размещены армянские беженцы из Турции. В период советской Армении мечеть «Сардар» по частям была снесена. До последнего времени остался лишь остаток стены мечети высотой 2-3 метра. Армянское правительство в 2007 г. представило Совету Европы список «охраняемых исторических памятников», в который был включен и остаток стены мечети. Однако армянские вандалы в середине ноября 2014 г. полностью разрушили «охраняемый» остаток стены мечети.

Check Also

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование российской стороне

Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов направил письмо с выражением соболезнования Министру обороны Российской …