Saturday , 26 September 2020
Naxcivan

НАДГРОБНЫЙ МАВЗОЛЕЙ ПРОРОКА НОЯ

НАДГРОБНЫЙ МАВЗОЛЕЙ ПРОРОКА НОЯ – архитектурный памятник VIII-XII веков на южной стороне города Нахчыван на территории называемое Старый крепость. В статье К.А. Никитина “Город Нахчыван и Нахчыванский уезд” могила и мавзолей пророка Ноя описаны в ниже следующем  порядке: “Могила Ноя распложена на юге города Нахчыван вблизи останков древней крепости. Данный вид могилы был восстановлен в VIII столетии. Могила в нынешнем виде напоминает не очень большую гробнещу, приподияшую об земли. Здесь прежде был хром, позднее был развален. Данный мавзолей состоит из останков нижнего этажа прежнего храма. Интерьер храма, которая требует спуска внизпо лестнице, типичный кругу, укрепленный в середине каменным столбом находится могила Ноя. В гробнице нет изображения образов и украшений. Стены гробницы отбелены именами путешественников и паломников”. 

Основоположник Азербайджанского реалистического художественного искусства Бехруз Кенгерли (1892-1922) в начале XX века написал с натуры масляными  красками мавзолей Ноя в городе Нахчыван. В Нахчиване сущуствуют множество легенд,связанных с могилой Ноя. По легенде во время мирового потона ковчег пророка Ноя наткнулся на гору Хачадаг на территории Нахчивана, бросим якорь на подошве горы вблизи вершины  Гапыджик.

Наименование этой территории Гямигаей, существование здесь горного плата Неби Юрду (Очаг Неби) и наличие поблизости древнего места житья  Нухдабан даёт основание предположить соответствие реальности сущностей, отражённых в легенде. Существование мавзолея Ноя в Нахчыване даны в сведениях И.Шопена, Дюбуа-де Монпере, К.А. Никитина, В.М. Сысоева и других исследователей.

На основании Указа Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики “О восстановление надгробного мавзолея пророка Ноя в городе Нахчыван” от 28 июня 2006 года, в 2007-2008 годах древний памятник был восстановлен учитывая исторические истоки, на территории были проведены благоустройственные и перестроечные работы. 

Check Also

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и в направлении государственной границы с Арменией …