Saturday , 7 December 2019
Naxcivan

Надгробный памятник Ашугу Алескеру. Басаркечарский район

Корифей ашугского искусства Азербайджана Ашуг Алескер родился в 1821 г. в селе Агкилсе Гейчинского махала Басаркечарского округа (с 1969 г. Варденисский район) Иреванского ханства. Алескер, обладающий природным поэтическим талантом, был учеником большого мастера (устада) Ашуга Алы, раскрывшего ему секреты ашугского искусства.

Ашуг Алескер был мастером, обладающим глубокими знаниями, высоким интеллектом, широким кругозором.

Известный русский поэт Яков Полонский в 40-е годы 19 в. встречался с Ашугом Алескером и в газете “Закавказский Вестник” опубликовал о нем специальную статью.

В 1918 г. армянские вооруженные отряды захватили Гейчинский махал и до установления советской власти в Армении Ашуг Алескер проживал жизнь беженца в Кельбаджарском районе. Ашуг Алескер скончался в 1926 г. в родном селе.

В 1972 г. на государственном уровне был отмечен 150-летний юбилей ашуга и на его могиле был воздвигнут надгробный памятник.

В 1935 г. армяне переименовали село Агкилсе в Азат.

После того, как жители села Агкилсе в 1988-1989-х гг. были депортированы, армянские вандалы также разрушили надгробный памятник Ашугу Алескеру.

Check Also

Pайон Гейча

Гейча – это исторический район на территории Западного Азербайджана (нынешная Армянская Республика), вокруг озера Гейча. …