Friday , 4 December 2020
Naxcivan

Фальсифицированная армянская история словами своих историков

С XVIII века и по сей день Нагорный Карабах является актуальной проблемой. Несмотря на то, что есть много оснований для того, чтобы Карабах был неотъемлемой частью Азербайджана, армянская диаспора это отрицает, но не мало тех, кто принял истину и озвучил правду о прошлом армян. Известный армянский историк Айказян в своей книге «Армянская история» пишет правду об истории своего народа: “Первая армянская Династия состоит не из исторических личностей, а из вымышленных персонажей. Сам Мовсес Хоренаси – не историк пятого столетия, а историк-фальсификатор, живущий в седьмом столетии”.

Другой армянский историк Н. Пастермацян следующими словами подтверждает то, что армянская история состоит из иллюзий: «Армянская история приурочена к прибытию Хая и его народа  в Армению в 2200-х годах до нашей эры, также там приводится список сменяющих друг-друга  до 800 года до нашей эры религиозных лидеров и царей. Современная наука не подтверждает эту выдумку. Народы, в отличие от людей, любят увеличивать свой возраст…”. Именно армянский историк Геворг Аслан  в своей книге “Историческое исследование армянского населения”,написанной в 1909 году развивает мифы Мовсеса Хоренаси, столь  любимого армянской диаспорой  распространяющего ложные сведения об истории Армении: “Мы должны принять, что Мовсес Хоренаси взял свои истории из сирийских сказок или услышал их от блуждающих в Армении путешественников и мастерски их показала в своих произведениях. Он использовал исторические источники Сирии и Ирана. Он использовал сцены из битв Ясенхенских евреев, взял историю Церкви Эйзебена из Малалеса и переделал их на свой лад”.

Книга Зори Балаяна, в которой высказываются претензии армян  по поводу принадлежности  им Карабаха и Нахчывана отличается своим противоречием. С другой стороны, историк, называвший Карабах “Родиной”, говорит о том, что если бы «в 1828 году не было известного  «Туркменчайского» договора, не было бы Грибоедова и Абовяна, не было бы русских войск, не было бы сотен новых армянских очагов, превратившихся сегодня в современные села и города…» тем самым подтверждая, что армяне не являются здесь коренным народом.  Эту же мысль подтверждает другой армянский историк Б.Ицханян: ”часть армян, живущих в Карабахе потомки древних албанцев – местных жителей, другая часть – беженцы из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала местом убежища от преследований и притеснений”.

Таким образом, можно наблюдать то, что зная истину они пытаются скрыть это немыслимой ложью. Осуждаются, критикуются и обвиняются в лжесвидетельстве произведения армянских историков, желающих передать миру и будущим поколениям не ложную, а точную информацию о своей истории.

Check Also

Подразделения Азербайджанской Армии вошли в Кельбаджарский район

Согласно трехстороннему Заявлению, подписанному Президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, подразделения Азербайджанской …